Bakterienbefall: Einweg-Plastikflaschen besser nicht mehrmals verwenden

Letzte Aktualisierung 15.04.2024
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Bakterienbefall: Einweg-Plastikflaschen besser nicht mehrmals verwenden

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Veröffentlicht von Ralf Hüttmann in Gesundheit · 29 Juni 2017

Einweg Plastikflaschen aus dem Supermarkt sind augenscheinlich hochwertige Verpackungen.
Einfach wiederbefüllt eignen sich die Flaschen mit einem großen Volumen von meist 1,5L für den mehrmaligen Gebrauch.
Doch genau das sollte man vermeiden: Denn die Flaschen sind nicht ohne Grund als „Einweg“ bezeichnet.
Die meisten von uns haben wohl schon einmal eine der dünnen Plastikflaschen vom Discounter oder Supermarkt schnell wiederbefüllt und mit zur Arbeit oder in die Uni genommen.
Die Verpackung ist augenscheinlich hochwertig und lässt sich schließlich mit 25 Cent Pfand auch schnell und an vielen Orten wieder zu Geld machen.
Wer jedoch glaubt, der Natur dabei etwas gutes zu tun und die eigentlich für einmaligen Gebrauch gedachten Flaschen mehrmals nutzt, sieht leider nur eine Seite. Das hierbei entstehende Problem sind nicht nur die in den Einwegflaschen vorhandenen Weichmacher, sondern genauso die mögliche bakterielle Besiedlung.

Der Grund, warum die Einwegflaschen nur für den einmaligen Gebrauch bestimmt sind, liegt ganz einfach in ihrer preiswerten Verarbeitung.
Diese ist auf einmaligen Gebrauch ausgelegt, die Hersteller gehen davon aus, dass der Kunde wie vorgesehen die Flasche danach in den Wertstoffkreislauf zurückgibt.
Wird eine Einwegflasche jedoch mehrere Male befüllt und benutzt, gespült und gebraucht, kann sie haarrissartige Beschädigungen aufweisen.
Und in genau diesen Rissen und Kratzern können sich Bakterien einnisten.
Wird eine Flasche im Extremfall mehrere Monate ununterbrochen verwendet und nicht ausgespült, so können sich die Bakterien hier besonders gut vermehren. Begünstigend kommt oft die Lagerung bei Raumtemperatur hinzu.
Eine mehrmals verwendete Einwegflasche, die nicht mit lauwarmen Wasser, Spülmittel und vor allem regelmäßig ausgespült wurde, bietet also einen perfekten Nährboden für Bakterien.
Einwegflaschen in die Spülmaschine zu geben ist übrigens keine bessere Idee:
Die Hitze führt nämlich dann dazu, dass die Flaschen (im Gegensatz zu ihren hitzebeständigeren Mehrweg-Geschwistern) Chemikalien abgeben.
Wer also eine Einweg-Flasche kauft, sollte diese nach Möglichkeit auch nur einmal verwenden.
Nur beim sorgsamen ausspülen mit lauwarmen Wasser und dem gründlichen Trocknen der Flasche, kann das Behältnis begrenzt weiterverwendet werden.
Auch das Äußere sollte zudem auf Beschädigungen untersucht werden.




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